[益阳]资阳:做幸福教师演讲赛献礼十九大

www.hnedu.cn 发表时间:17-07-04 03:31:59 来源: 湖南教育网

彭莎老师在演讲

本网讯  “校园里的桅子花儿谢了又开,我的学生们走了又来,我收获了太多太多的幸福:哪个孩子成绩提高了,会拿着试卷找我要一颗棒棒糖作为奖励;调皮的学生犯了错,会在我面前红脸道歉;哪个男孩喜欢上女生,会悄悄地给我塞纸条,问怎么办才好……”6月29日,资阳区教育局、资阳区教育工会举行“做一名幸福的人民教师”主题演讲比赛,25位老师用真诚质朴的语言叙说着自己的职业幸福感,为党的十九大献上自己的心声。

市六中初中部的郭颖见老师说:“冬日早晨,当我顶着寒风,带着一丝倦意,走进教室,听到学生朗朗的读书声,便觉得这早起是快乐的。夏日炎炎,当我冒着酷暑,顶着燥热,喉干舌苦专心地讲课时,看到学生渴求知识的眼神,便觉得这辛苦是值得的。子夜时分,当我孤灯作伴,潜心苦读,想到自己能给孩子更多帮助时,便觉得这努力是应该的。”

益阳市第一职业中专学校的刘继英讲了一个身边的故事,让全场听众感同身受:一天,一位老师这样苦笑着说:“我都三天没和小女儿说话了。”早晨上班了女儿还没起床,晚上回家了女儿又睡了。我的家呀全靠孩子他妈了。”说完他用微颤的手端起了杯子遮住了他噙满泪的眼睛。那是一位男老师啊,在学生面前是怎样的坚强、威严,而此时却只能用泪水表达对女儿和妻子的歉疚。她们欠自己的太多,欠父母的太多,欠爱人的太多,欠孩子们太多,但他们都无悔于一个称呼——人民教师。

长春镇第一中心学校的彭莎老师,年近半百,她的话获得了全场热烈的掌声,她说:“时间就这样在日复一日的忙碌中悄然流逝,不经意间一回头,原来我在选择教师这个职业的同时,就选择了辛苦,选择了牵挂,选择了骄傲,更收获了一辈子的幸福!工作之余想想,如果还有一辈子,我想三年又三年地教这些孩子们,还想把这些孩子护一程,送一程,再当一辈子幸福的人民教师!”

市六中才走上教师岗位一年的刘敏老师说:“我这一年的幸福来源于对工作的热情,而今后的幸福,就需要对这份职业执着热爱。我热爱我的学生,十五六岁,正值青春,充满朝气,一句亲切的问候、一个求知的眼神、一份小小的礼物都会加深我对这份职业的爱意;我热爱教学,当我精心设计的课堂获得学生的喜欢时,当我把学习方法和思维方法教给学生,看到他们学得更轻松时,我在教师这条路上走得更带劲儿;我热爱我的同仁,初入职场,经验丰富的老师和学校的领导在工作中给予我极大的帮助和指导,让我在职业生涯中多了一份安心;当然,我还热爱我自己,我要有健康的体魄和良好的心态,才能助我在教师的职业生涯中越走越远。”

资阳区教育局副局长何规说:“每一位老师的激情演讲都让我感动。他们在赛场上展现的风采,不但让我们看到了他们的才华和综合素养,更让我们看到了老师们纯净的情感和美好的灵魂。教育是重复,更是创新,教育是给予,更是收获,我们的老师幸福了,我们的学生才能幸福,我们党的教育事业才能蓬勃发展呀!”

经过激烈角逐,此次比赛评选出3个一等奖,3个二等奖,5个三等奖。(通讯员 王小平)

关于我们|网站地图|联系我们

湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1
本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 1999-2016 hnedu.cn,All Rights Reserved

关注我们

新浪微博

腾讯微博

二维码